“Berterimakasihlah pada segala yang memberi kehidupan.”
― Pramoedya Ananta Toer, Bumi Manusia

Rabu, 10 Februari 2016

MASAKAN NUSANTARA

Indonesia memiliki banyak pulau. Banyak daerah, serta beragam suku bangsa. Seiring banyaknya provinsi diindonesia, banyak pula masakan nusantaranya. Salah satunya adalah ayam goreng kalasan yang berasal dari Kalasan, Sleman Yogyakarta. Bagaimana cara membuatnya? yuk silahkan disimak resepnya.


RESEP AYAM GORENG KALASAN




BAHAN YANG DIGUNAKAN  
  • 1 Ekor ayam (dipotong menjadi 4 bagian)
  • 1 Butir jeruk nipis (ambil airnya)
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang serai (memarkan)
  • 1 Liter air kelapa
  • Minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 3 sm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt gula merah iris
  • Garam secukupnya

SAMBAL
  • 5 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 1 butir tomat 
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya  

CARA MEMBUAT
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
  • Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, dan air kelapa.
  • Masak sampai ayam empuk dan air surut
  • Setelah surut, angkat.
  • Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat. 
Sambal :
  • Goreng semua bahan dengan sedikit minyak.
  • Giling sampai halus, kemudian pansakan/goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak.
  • Angkat sambalnya.
  • Sajikan ayam bersama sambalnya
 Masakan siap disajikan. (untuk 4 orang)




Selamat mencoba ^.^






Sumber : Buku Bakul Kuliner Populer "Aneka Masakan Ayam untuk Keluarga&Usaha" Tim Dapur DeMedia


Tidak ada komentar:

Posting Komentar